Produksi Nata de Coco Berdasarkan Kondisi dan Lama Penyimpanan Air Kelapa (Cocos nucifera L.)

Penulis

  • Wida Rina Aprilia Alumni Universitas Sriwijaya Penulis
  • Eka Lidiasari Universitas Sriwijaya Penulis
  • Friska Syaiful Universitas Sriwijaya Penulis
  • Tri Wardani Widowati Universitas Sriwijaya Penulis
  • Agus Wijaya Universitas Sriwijaya Penulis
  • Parwiyanti Universitas Sriwijaya Penulis
  • Tri Nurmaseli Universitas Sriwijaya Penulis

Kata Kunci:

air kelapa; , kondisi penyimpanan, lama penyimpanan, nata de coco

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh kondisi dan lama penyimpanan air kelapa terhadap produksi nata de coco. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor, yaitu kondisi penyimpanan (ditutup plastik dan ditutup kain) dan lama penyimpanan (0 hari, 3 hari, 6 hari, 9 hari, 12 hari, dan 15 hari). Setiap perlakuan diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total asam dan total gula air kelapa, serta ketebalan dan rendemen nata de coco dipengaruhi oleh kondisi dan lama penyimpanan air kelapa. pH air kelapa hanya dipengaruhi oleh lama penyimpanan. Interaksi kedua faktor secara nyata memberikan pengaruh terhadap total gula air kelapa. Penyimpanan air kelapa sebagai bahan baku pembuatan nata de coco masih dapat dilakukan hingga hari ke 12.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2025-06-30