PENGARUH VARIASI GULA PASIR DAN BAGIAN BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) TERHADAP KARAKTERISTIK NATA DE CITRULLUS

Penulis

  • Eka Lidiasari Universitas Sriwijaya Penulis
  • Citra Khodijah Universitas Sriwijaya Penulis
  • Parwiyanti Universitas Sriwijaya Penulis
  • Friska Syaiful Universitas Sriwijaya Penulis
  • Umi Rosidah Universitas Sriwijaya Penulis
  • Hermanto Universitas Sriwijaya Penulis
  • Merynda Indriyani Syafutri Universitas Sriwijaya Penulis
  • Onne Akbar Nur Ichsan Universitas Sriwijaya Penulis

Kata Kunci:

nata de citrullus, nata, kadar gula total, buah semangka

Abstrak

Buah semangka memiliki kandungan air yang tinggi, yang menyebabkan buah tersebut mudah rusak dan memiliki umur simpan yang pendek. Salah satu metode pengolahan yang potensial untuk diterapkan pada buah semangka adalah pembuatan nata. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh konsentrasi gula pasir dan bagian buah semangka (Citrullus lanatus) terhadap karakteristik fisik dan kimia nata de Citrullus. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan, yaitu konsentrasi gula pasir pada tiga taraf (A1: 8%, A2: 10%, A3: 12%) dan bagian buah semangka pada dua taraf (B1: daging buah dan B2: albedo/kulit buah).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi gula pasir berpengaruh signifikan terhadap rendemen, kadar air, dan kadar gula total. Bagian buah semangka juga berpengaruh signifikan terhadap ketebalan, rendemen, kadar air, dan kadar gula total. Selain itu, interaksi antara konsentrasi gula pasir dan bagian buah semangka memberikan pengaruh signifikan terhadap kadar air dan kadar gula total. Perlakuan terbaik diperoleh pada konsentrasi gula pasir 8% dengan bagian albedo/kulit semangka, yang menghasilkan nata dengan ketebalan 8,72 mm, rendemen 85,69%, kadar air 97,52%, kadar gula total 8,17° Brix, dan rasio C/N sebesar 19,92.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-30