Warna, Stabilitas dan Viskositas Santan dengan Penambahan Gum Arab dan Tween 80 sebagai Emulsifier

Penulis

  • Friska Syaiful Universitas Sriwijaya Penulis
  • Merynda Indriyani Syafutri Universitas Sriwijaya Penulis
  • Nadia Erika Putri Alumni Prodi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sriwijaya Penulis
  • Eka Lidiasari Universitas Sriwijaya Penulis
  • Sugito Universitas Sriwijaya Penulis
  • Hermanto Universitas Sriwijaya Penulis
  • Citra Pratiwi Prayitno Universitas Sriwijaya Penulis

Kata Kunci:

santan, emulsifier, gum arab, tween 80

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gum arab dan tween 80 terhadap warna, stabilitas, dan viskositas santan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor perlakuan. Faktor A yaitu jenis emulsifier (gum arab dan tween 80) dan faktor B yaitu konsentrasi emulsifier (3%, 5%, 7%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis emulsifier berpengaruh nyata terhadap warna (yellowness), stabilitas, dan viskositas, sedangkan konsentrasi emulsifier berpengaruh nyata terhadap warna (lightness dan yellowness), stabilitas, dan viskositas. Interaksi kedua faktor beperngaruh nyata terhadap viskositas. Perlakuan terbaik adalah santan dengan penambahan 5% tween 80, dengan nilai  lightness 56,69%, yellowness 10,24, stabilitas 60,59%, dan viskositas 22,03 mPa.s.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-30